Мы можем стимулировать нашего малыша от 3 до 6 месяцев с помощью занятий, направленных на психомоторное развитие. С 3 месяцев и до 6 месяцев малыш может держать голову, когда мы берем его на руки, а если мы даем ему лечь лицом вниз, он опирается на руки, поднимает грудь и несет голову.
Если дать ему в руку игрушку, он добровольно берет ее, тем самым инициируя игру руками.
Он также способен выполнять другие действия, например, следить глазами за предметом, поворачивая голову. Услышав звук, поворачивает голову в ту сторону, где раздался шум. Ему нравится смотреть на свои руки и двигать ими. Он также демонстрирует зрение в перспективе. Вот так: он уже может воспринимать глубину.
На этом этапе малыш активно ищет социального контакта и проявляет интерес к предметам и людям. Он также начинает шумно и сбивчиво смеяться.
Между 3-м и 4-м месяцем начинается игровая активность малыша, то есть он начинает играть. С удовольствием играет один, а также со взрослым.
С 3 до 6 месяцев он все чаще контролирует свою голову. К 4 месяцам, когда он ложится, если мы помогаем ему сесть руками, он способен двигать головой вместе с туловищем. Он может продолжать сидеть долгое время, поддерживая поясничную область, хотя без поддержки он выдерживает лишь короткое время. К 6 месяцам он уже способен оставаться в сидячем положении без поддержки.
Если поднести к малышу какой-либо предмет, он может добровольно поднять его и взять в рот. Примерно на 3-м месяце можно заметить угол в 180º, а на 6-м он уже способен воспринимать глубину.
Любопытство станет двигателем, который будет способствовать развитию ребенка.