Углеводы — это продукты, которые обеспечивают нас энергией. Из них мы получаем около половины потребляемых нами калорий. Хотя они высоко ценятся спортсменами из-за их высокой энергетической ценности, есть и те, кто утверждает, что это пустые калории, и рекомендует ограничивать их для контроля веса. Если вы сели на диету, то, скорее всего, вам важнее следить за общим потреблением калорий, а не беспокоиться об определенных энергетических группах. Тем не менее, некоторые углеводы лучше других.
Различия между углеводами
Не все углеводы одинаковы.
Простые углеводы дают много энергии и калорий, но не обладают большой питательной ценностью. К простым углеводам относятся белый хлеб, рис и макароны, рафинированное зерно, печенье, выпечка, фастфуд и сахар.
Сложные углеводы, с другой стороны, полны минералов, белка и клетчатки — всего того, что необходимо вам и вашему ребенку. К сложным углеводам относятся фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны и цельный рис, фасоль и нут, а также картофель, приготовленный в духовке или на пару без снятия кожицы.
Польза сложных углеводов
Большинство диетологов считают, что во время беременности сложные углеводы должны составлять 60% от ежедневного потребления калорий.
Возможно, шестьдесят процентов может показаться много, но подумайте, какую пользу они могут принести вашему здоровью. Сложная углеводная клетчатка (например, фрукты и овощи) облегчает запоры, которыми можно страдать во время беременности. Некоторые женщины также замечают, что углеводы уменьшают тошноту, которая возникает в первом триместре.
Советы по употреблению
Ниже приведены некоторые рекомендации по максимальному использованию питательной ценности углеводов:
Потребляйте свежие или замороженные фрукты и овощи. Они имеют большую питательную ценность, чем консервированные. Попробуйте каждый день в качестве перекуса есть фрукты и сырую морковь.
Употребляйте овощи в соте, приготовленные в микроволновой печи или на пару, чтобы сохранить витамины и минералы.
По возможности избегайте употреблять их с густыми соусами или маслом, так как эти жирные заправки слишком насыщают и не оставляют места для других, более питательных продуктов.