С какого возраста можно есть сахар

В каком возрасте можно есть детский сахар?

Сахар очень вреден для здоровья, и его чрезмерное потребление может в конечном итоге вызвать такие серьезные проблемы, как ожирение, диабет, кариес, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний… Поэтому следует избегать его использования в рационе детей в первые 2 года жизни, а с этого возраста максимально ограничивать.

Индекс

Риски сахара для здоровья

Чрезмерное потребление сахара может вызвать множество проблем для нашего здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективе:

1- Избыточный вес или ожирение

3- Меньшее усвоение кальция и магния

4- некротический колит

5- ускорение старения

6- Повышение уровня триглицеридов в крови

7- Риск дефицита комплекса витаминов В

8- Больший риск сосудистых заболеваний

9- Кариес зубов

10- Разрушают кишечную флору

12- Ослабление иммунной системы

13- благоприятствуют возникновению болезни Альцгеймера

14- повышает риск развития рака

15- вызывают зависимость

Поэтому мы должны избегать употребления сахара в нашем ежедневном рационе, особенно в рационе наших детей.

С какого возраста можно давать сахар?

В течение первых 6 месяцев жизни ребенок может питаться только молоком, либо грудным, либо молочной смесью, поэтому ему требуется больше сахара, который естественным образом присутствует в обоих молоках, в основном лактозы Университет Цюриха (Швейцария) установил, что она содержит более 200 различных молекул сахара. Однако этот сахар, естественно присутствующий в грудном молоке, не только не вреден, но и полезен для ребенка.

Поэтому в первую очередь следует различать сахар, естественно присутствующий в пище (сахароза, фруктоза, лактоза), который необходим для жизни, так как обеспечивает клетки энергией и мешает многим физиологическим процессам, белый сахар, тростниковый сахар или подсластители, которые мы искусственно добавляем в еду.

Без сомнения, белый сахар наименее полезен для здоровья, так как он является источником ненужных калорий, не дающим никаких питательных веществ, но не стоит злоупотреблять коричневым сахаром или натуральными подсластителями. Эти сахара никогда не следует вводить в рацион ребенка до 12 месяцев. Также нельзя предлагать мед до года, так как он может содержать споры бактерии клостридии ботулинум, которая в еще незрелой пищеварительной системе ребенка вызывает ботулизм.

А как только первый год завершен, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление сахара ребенком в возрасте от 1 до 3 лет должно составлять 17 граммов сахара в день, около 8% от общего KCAL, необходимого вашему малышу. Но, как мы уже говорили, сахар уже естественным образом присутствует во многих продуктах, содержащих необходимое нам количество глюкозы для получения энергии, поэтому не стоит добавлять сахар в ее блюда. Также не рекомендуется использовать подсластители детям в возрасте от 1 до 3 лет.

Это означает, что следует избегать промышленной выпечки, печенья, пакетированных соков, шоколада, чучхеи, какао-порошка… всех этих продуктов, содержащих сахар, и давать их лишь изредка.

Когда ребенок питается так же, как и взрослые, нет проблем с тем, чтобы полакомиться некоторыми десертами, но всегда в меру.

А как насчет еды для младенцев?

До недавнего времени наша диета заставляла новое поколение детского питания выпускаться без добавления сахара. Поэтому, когда вы идете покупать продукты прикорма для своего малыша, ищите те, на которых четко написано, что они не содержат добавленных сахаров.

У малышей развиваются вкусовые рецепторы в возрасте от 6 до 24 месяцев, поэтому в это время необходимо избегать сахара, чтобы у них не развились различные зависимости.

А как насчет обычных продуктов?

Повзрослев, вы также можете найти многие продукты, в которых раньше его употребляли, и самостоятельно готовить печенье и бисквиты дома, которые всегда будут более здоровыми и с высококачественными ингредиентами, контролируя при этом количество сахара. Вы также можете использовать коричневый сахар, который немного полезнее белого, поскольку в нем есть витамины, минералы и аминокислоты, хотя и в незначительных количествах.

Лучшие варианты здоровых сладких вкусов — мед, овес, фрукты или добавки вроде стевии. Она также напоминает, что ребенок не должен употреблять сахар до 2 лет, потому что до этого времени у него нет пищеварительных ферментов, которые позволяют ему переваривать сахар.

Будьте внимательны к тому, что вы покупаете, поскольку, по оценкам, 16% калорий, ежедневно потребляемых детьми, поступает из добавленных сахаров, в то время как рекомендация ВОЗ гласит, что не более 10% калорийности потребляемой пищи, чего трудно достичь, поскольку большинство обработанных продуктов содержат огромное количество скрытого сахара, даже те продукты, которые мы едва посещаем, например, жареные помидоры.

Другие полезные советы

— Читайте этикетку продуктов, которые вы покупаете, особенно о содержании в них сахара.

— Выбирайте воду или молоко вместо сока или безалкогольных напитков.

— Избегайте вознаграждать своих детей за хорошее поведение лакомствами, конфетами или шоколадом.

— Следите за тем, чтобы еда всегда была здоровой, следите за тем, что они едят в столовой или на днях рождения.

— Ищите баланс, не запрещайте всегда, так как это может вызвать желание съесть несколько полезных сладких продуктов.

— Будьте изобретательны при подаче менее привлекательных десертов, таких как фрукты (фруктовые шпажки, компоты и т.д.).

Оцените статью
Полезный портал
Добавить комментарий