После диагностики, проведенной педиатром, в ходе которой исключается, что проблема с мочеиспусканием имеет медицинскую причину, можно приступать к определенным врачом схемам лечения или действиям.
Примерно в 85% случаев интеграция носит ночной характер. В его лечении необходимо участие ребенка, родителей и, если у ребенка есть братья и сестры, также родителей. Очень важно, чтобы и ребенок, и родители не чувствовали себя виноватыми. Никто не сделал ничего плохого, но это уникальная проблема и исключительно недостаток зрелости ребенка.
Наиболее эффективным вмешательством в случае ночного является мотивационная терапия, сочетающая различные техники модификации поведения. В случае первичной ночи, наиболее распространенной, мы знаем, что это дисфункция, которую можно решить в большом проценте случаев.
- Мотивационная терапия
- Рекомендации, объясняющие ребенку, как это делается:
- Информация и вмешательства для улучшения работы мочевыделительной системы
- Упражнения для тренировки мочевого пузыря:
- Лечение модификацией поведения:
- Ребенок объяснил функцию мочевыделительной системы
- И ниже о том, как работает будильник.
- Следующие инструкции действий также согласованы с ним:
- Шаги, которые следует предпринять при использовании системы сигнализации
- Фармакотерапия
- Факторы успеха и неуспеха лечения.
- Хорошие прогностические факторы в разрешении проблемы при начале лечения
- Факторы, препятствующие хорошему прогнозу при начале лечения
Мотивационная терапия
Мотивационная терапия всегда должна присутствовать наряду с другими методами. Необходимо побудить ребенка к решению его проблемы, а для этого необходимо мотивировать и родителей. Ребенок должен осознать трудности, которые создает энурез, чтобы у него была мотивация попытаться решить эту проблему.
И родители, и дети должны понимать функции мочевыделительной системы. Вам нужно будет внимательно объяснить ребенку простым и понятным способом, какую работу мы собираемся проделать, насколько важно его сотрудничество в решении его проблемы и какие преимущества дает ее решение: возможность ходить в гости к друзьям, отправиться на прогулку, не беспокоясь о возможных ночных происшествиях и т.д.
В любом случае, следует помнить, что мотивации без сопутствующих методов модификации поведения не всегда достаточно для решения проблемы, и ни в коем случае не следует типировать ребенка, поскольку речь идет о проблеме взросления, которая находится вне вашего контроля.
Рекомендации, объясняющие ребенку, как это делается:
Жидкости, которые не нужны нашему организму, откладываются в мочевом пузыре, который похож на воздушный шар, который надувается по мере того, как в него помещается больше жидкости.
В мочевом пузыре (шарике) есть «краник», называемый уретрой, который сигнализирует нашему мозгу (через центральную нервную систему), когда мочевой пузырь переполнен и его нужно опорожнить.
Обычно мы проверяем этот кран днем (как это делаете вы), а также ночью, и мы можем сказать крану, чтобы он держался и не включался, пока мы не доберемся до туалета.
Но во многих случаях, как у вас, ночью, пока вы спите, вы не замечаете предупреждения крана. Поэтому вы не просыпаетесь, а кран только включается, смачивая вашу постель.
Информация и вмешательства для улучшения работы мочевыделительной системы
Упражнения для тренировки мочевого пузыря:
У пациентов со сниженной функциональной емкостью мочевого пузыря постарайтесь увеличить удерживающую способность. Может помочь у детей с первичными ночными проявлениями, когда отмечается, что в течение дня им приходится несколько раз ходить в туалет. Речь идет о том, чтобы научить ребенка пытаться контролировать мочу немного дольше (максимальное время, которое он может).
Упражнения по контролю мочи: это «»игра»» по выпуску и удержанию мочи несколько раз при посещении туалета (разрезать мопса Пипи).
Лечение модификацией поведения:
Двигательная терапия обычно подкрепляется методами модификации поведения. Когда решено начать лечение, необходимо снять подгузник или специальные штанишки от недержания. Если мы видим, что у ребенка мало мотивации к сотрудничеству, лучше не начинать. Это активное лечение, которое требует заинтересованности и со стороны ребенка.
В основном их два:
Ведение дневника: Прогресс ребенка в поведении при энурезе фиксируется с помощью привлекательных для него символов (сол-нушек, фонариков) и сопровождается программой подкрепления.
Сигнализатор: Наилучшие результаты достигаются при использовании сигнализатора, и он является первым методом лечения при первичном ночном энурезе. Оптимальные результаты достигаются при сочетании его с техникой поощрения. Ее цель — с помощью звука будильника разбудить ребенка, когда он начинает мочиться, создавая условный рефлекс, благодаря которому ему удается проснуться до выделения мочи. Таким образом, это будет техника обучения, при которой в конечном итоге достигается телесное ощущение, а не будильник, вовремя предупреждающий и вызывающий ребенка до того, как он помочился. Мне нужны сотрудничающие родители и ребенок, мотивированный на решение проблемы.
Ребенок объяснил функцию мочевыделительной системы
Жидкости, которые не нужны нашему организму, откладываются в мочевом пузыре, который похож на воздушный шар, который надувается по мере того, как в него помещается больше жидкости.
В мочевом пузыре (шарике) есть «краник», называемый уретрой, который сигнализирует нашему мозгу (через центральную нервную систему), когда мочевой пузырь переполнен и его нужно опорожнить.
Обычно мы проверяем этот кран днем (как это делаете вы), а также ночью, и мы можем сказать крану, чтобы он держался и не включался, пока мы не доберемся до туалета.
Но во многих случаях, как у вас, ночью, пока вы спите, вы не замечаете предупреждения крана. Поэтому вы не просыпаетесь, а кран только включается, смачивая вашу постель.
И ниже о том, как работает будильник.
Чтобы научиться просыпаться, вы поставите этот будильник, который, когда сработает, предупредит вас, чтобы вы проснулись и пошли в ванную, потому что шарик уже переполнен.
Это как будильник, который предупреждает вас в тот момент, когда вы начинаете мочиться, и в этот момент он вас будит.
Как только вы проснетесь, вам нужно будет задержать позыв к моче на мгновение, пока вы не дойдете до туалета, а затем сделать это (т.е. «включить кран»).
После нескольких попыток вы научитесь просыпаться, когда шарик наполнится, и проверять кран.
Следующие инструкции действий также согласованы с ним:
1.- Каждый вечер, когда вы идете в туалет в последний раз, нужно несколько раз остановить «»струю»». Это нужно для того, чтобы помнить, что существует кран, которым вы управляете. 2.- Вы должны надеть устройство, следуя инструкциям на нем, и быть уверенным, что у вас все получится. 3.- В течение ночи могут произойти три вещи, которые мы запишем в дневник
Будильник срабатывает, но вы не просыпаетесь вовремя или, проснувшись, уже намочили постель. Вам нужно переодеться, высушить датчик и надеть его обратно. Мы нарисовали его КРАСНЫМ цветом на календаре.
Он звонит, вы просыпаетесь, идете в ванную, сушите датчик и меняете белье (если вы его намочили), но вы не намочили постель. Мы нарисовали его ЖЕЛТЫМ на календаре.
Это не похоже ни на то, что ты проверил кран и не выключал его всю ночь, ни на то, что ты проснулся один. На календаре мы пишем это как ЗЕЛЕНЫЙ.
В первую неделю, пока вы не привыкнете, у вас может быть несколько дней КРАСНЫМИ. Не расстраивайтесь, потому что это нормально. Вам нужно время, чтобы привыкнуть к этому. В первое время вам может понадобиться помощь родителей. В течение следующих нескольких недель будет все больше и больше ЖЕЛТЫХ дней и несколько ЗЕЛЕНЫХ дней, и с каждым разом их количество будет увеличиваться, пока они не закончатся все.
4.- Если вы намочили постель, не отчаивайтесь, но вам следует собрать постель и отнести ее в прачечную как способ взять на себя ответственность за решение проблемы.
Родители должны помогать ребенку в первые дни после установки сигнализации. Научите его устанавливать его и поощряйте его в этом процессе. Кроме того, первые несколько ночей, возможно, придется помогать ребенку просыпаться, чтобы он не привыкал делать это по звонку. Рекомендуется пойти в свою комнату, разбудить и проводить в ванную. Важно, чтобы ребенок не спал, когда находится в ванной. Цель, однако, состоит в том, чтобы ребенок выполнял этот процесс как можно более самостоятельно, поэтому родители должны постепенно отстраняться, как только ребенок возьмет процесс под контроль.
Когда ребенок будет «сухим» (зеленый цвет) в течение пятнадцати ночей, рекомендуется снять устройство. Может произойти рецидив. В этом случае будильник снова вставляется пять дней подряд. Энурез считается изжитым, когда достигнуто 28 ночей «»»».
Хорошими предикторами эффективности программы являются возраст ребенка (при более высокой эффективности), желание решить проблему и участие в вмешательстве.
Продолжительность лечения различна и зависит от каждого конкретного случая. Чем дольше вмешательство, тем дольше предикторы читают постель ежедневно, а также если он делает это более одного раза каждую ночь. Проведение нескольких безуспешных вмешательств также препятствует процессу.
Шаги, которые следует предпринять при использовании системы сигнализации
Исключите органические причины у педиатра.
Предварительное наблюдение и выяснение исходной точки.
Свободное общение и привлечение сторон.
Создание плана действий.
Поддержка программы с регистрацией.
Обзор хода работы.
Фармакотерапия
Для лечения энуреза применяется ряд поведенческих вмешательств и, в отдельных случаях, фармакологическая терапия, которую никогда не следует начинать в качестве первоначального лечения и редко у детей младше 8 лет.
Среди различных препаратов, которые были использованы, есть антидепрессанты трихиклитос, польза которых обусловлена эффектом сна и возможным антидиуретическим действием. Они эффективны менее чем у 50% больных детей, и частота рецидивов после отмены очень высока. Другим широко используемым препаратом является денакаин, который действует путем уменьшения объема мочи в течение ночи и имеет эффективность 40-80%, но с высокой частотой рецидивов. При его применении количество ночных мочеиспусканий в неделю быстро уменьшается, но есть некоторые свидетельства того, что это не сохраняется после окончания его приема. Эти препараты имеют высокую частоту побочных эффектов, в некоторых случаях тяжелых, и поэтому, наряду с тем, что по окончании лечения количество рецидивов велико, их применение в лечении интеграла не рекомендуется, за исключением очень конкретных случаев и под строгим медицинским наблюдением.
Факторы успеха и неуспеха лечения.
Хорошие прогностические факторы в разрешении проблемы при начале лечения
Достаточный возраст (+5 девочек, +6 мальчиков).
Не мочитесь в постель каждый день.
Мотивировать ребенка на решение проблемы.
Мотивирующие родители на изменения, не слишком авторитарные и не давящие на ребенка.
Хорошая атмосфера в семье.
Хорошая адаптация ребенка к окружающей среде (школа, друзья).
Факторы, препятствующие хорошему прогнозу при начале лечения
Независимый и/или мало вовлеченный ребенок.
Любознательный возраст (не ранее шести лет).
Ежедневные эпизоды, т.е. мочится в постель каждую ночь.
Это происходит чаще, чем один раз за ночь.
Адаптационные или эмоциональные проблемы у ребенка (трудности с успеваемостью в школе, проблемы в отношениях, частые конфликты дома)).
Испробовано множество неподходящих стратегий в попытке решить проблему.