Энурез, по-видимому, является результатом действия и взаимодействия нескольких факторов, которые у каждого ребенка проявляются по-разному. Среди них следует отметить следующие:
Факторы созревания
Это задержки в созревании органических и нейронных структур, поддерживающих обучение, а также сниженная функциональная способность мочевого пузыря, которая не позволяет сохранить всю мочу, выработанную за ночь. В других случаях происходит частичное опорожнение, что приводит к тому, что ребенок мочится в постель. Также может наблюдаться задержка в распознавании ощущений организма, сообщающих о наполненности мочевого пузыря, а также соответствующая реакция проснуться, чтобы сходить в туалет.
Генетические факторы
На самом деле, на экспоненциальные и физиологические факторы влияют генетические основы, которые благоприятствуют их возникновению. Несколько исследований показывают наследственную предрасположенность. Риск того, что ребенок перенесет энуклеацию, составляет 43%, если один из родителей перенес энуклеацию, и достигает 77%, если ее перенесли оба родителя. Если ни один из родителей не делал энуклеацию, этот показатель снижается до 15%.
Конкордантность между близнецами также приводит к генетической предрасположенности: у монозиготных близнецов (однояйцевых или однояйцевых), если один из близнецов ануретичен, то вероятность того, что и брат или сестра будут ануретичны, составляет 70%. В случае дизиготных близнецов (неидентичных или однояйцевых) вероятность снижается до 20% случаев.
Факторы обучения
Считается, что при энурезе человек не научился контролировать прямое опорожнение без удержания (рефлекторное мочеиспускание, т.е. опорожнение мочевого пузыря при его прямом наполнении). В начале обучения рефлексия подавляется (с созреванием центральной нервной системы) и контроль приобретается.
Эта неудача в некоторых случаях может быть связана с неправильным обучением или влиянием окружающей среды, мешающим обучению (например, хаотичная или стрессовая домашняя обстановка).
Психологические факторы
При вторичной интеграции показано наличие психологических стрессоров в развитии проблемы. Кроме того, при дневном энулезе (медицинские причины когда-то исключались) вмешиваются эмоциональные факторы. В некоторых случаях интеграции появляются психосоциальные проблемы, обусловленные страдающим от нее (низкая уверенность в себе, семейная тревога и социальная изоляция).
[…]
Часто высказывается предположение, что аномалии сна способствуют развитию энуреза. Многие взрослые предполагают, что энурез возникает потому, что ребенок ненормально спит слишком глубоко. Родители спонтанно сообщают о трудностях, связанных с ночным сном детей. Но исследования, проведенные до сих пор в этой области, не очень последовательны. Выделение мочи может происходить во время любой из фаз сна, а не только во время фазы глубокого сна. Эти и другие данные ставят под сомнение рассмотрение интегризма как расстройства, связанного с активацией сна.< pan>? Часто высказывается предположение, что аномалии сна способствуют развитию энуреза. Многие взрослые предполагают, что энурез возникает потому, что ребенок спит ненормально глубоко. Родители спонтанно сообщают о трудностях, возникающих у детей во время ночного сна. Но исследования, проведенные до сих пор в этой области, не очень последовательны. Выделение мочи может происходить во время любой из фаз сна, а не только во время фазы глубокого сна. Эти и другие исследования заставляют усомниться в том, чтобы считать интеграцию во время сна расстройством, связанным со сном. Часто высказывается предположение, что аномалии сна способствуют развитию интегризма. Многие взрослые предполагают, что энурез возникает потому, что ребенок спит ненормально глубоко. Родители спонтанно сообщают о трудностях, возникающих у детей во время ночного сна. Но исследования, проведенные до сих пор в этой области, не очень последовательны. Выделение мочи может происходить во время любой из фаз сна, а не только во время фазы глубокого сна. Эти и другие данные ставят под сомнение рассмотрение интегризма как расстройства, связанного с активацией сна.