Появление ребенка — это существенная перемена в жизни женщины и ее партнера. Поэтому очень важно подготовиться к этим переменам как физически, так и психологически, поскольку это поможет облегчить роды и поможет в полной мере ощутить беременность и материнство.
Уже в 40-е годы доказана большая физическая и психологическая нагрузка, которую поддерживает женщина при рождении ребенка. Также было доказано, что в большинстве случаев она сталкивается с родами, переживая их как очень тяжелое испытание, вызывающее страх. В ответ на эти выводы появились первые программы по подготовке к родам, состоящие из упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна и обучение.
Следующим шагом стало изучение психологии беременной женщины, чтобы узнать причину страха перед родами, поскольку известно, что страх перед чем-то неизвестным уменьшается, когда знаешь, что произойдет, и причины этого. Известно, что гормональные изменения, происходящие во время беременности, вызывают также изменения в настроении беременной женщины, которое обычно переходит от эйфории к состоянию эмоциональной гиперактивности, легко проявляемой плаксивости или повышенной чувствительности к раздражителям.
Хотя эти изменения могут варьироваться в зависимости от эмоциональной уязвимости каждой женщины, а также от личных обстоятельств или жизненных событий в целом, они не являются негативными. «Нормальный» стресс, который не подавляет беременную женщину, переживается ребенком как естественное ощущение и может подготовить его мозг к реагированию в будущем, лучше адаптируясь к стрессовым процессам.
С другой стороны, этот же стресс является положительным во время родов, так как небольшое увеличение адреналина поможет расширить шейку матки и облегчить роды. Только в крайних случаях, когда стрессовая ситуация сильная и сохраняющаяся реакция может негативно повлиять на баланс плода.
Для того чтобы достичь идеального физического и психологического баланса, чтобы прожить беременность и ребенка, которые, помимо информации, передают спокойствие и безопасность, в которых нуждается будущая мать. Речь идет о том, чтобы матери знали, как вести себя и что делать в любое время во время беременности, во время родов и в послеродовой период, а также овладели основными знаниями, связанными с уходом за ребенком в первые дни жизни.
Кроме того, время родов также следует планировать на протяжении всех месяцев беременности. Удобно заблаговременно подготовить чемодан и корзину для малыша, прикинуть маршруты и время, чтобы добраться до больницы, и спланировать, в случае наличия других детей, как и на кого их оставить.
Один из самых распространенных вопросов, которые поднимают беременные женщины, особенно в случае первого года, — это вопрос о том, смогут ли они распознать начало родов и в какое время им следует ехать в больницу. Самым важным симптомом родов является появление болезненных и регулярных схваток, которые вызывают дискомфорт в животе и спине и сохраняются, несмотря на смену положения или вставание с кровати.
Заметив эти неприятные ощущения, следует отказаться от приема любой твердой пищи, но можно пить воду или фруктовый сок. Однако ложиться в больницу все равно не обязательно. Поводом для перевода в больницу являются следующие случаи:
Водяной мешок разорван, даже если нет болезненных схваток.
Схватки следуют все чаще, назойливые и продолжительные, с интервалом в 5-10 минут.
Кровотечение равно или превышает норму.
После родов продолжительность пребывания в клинике зависит от типа родов, колеблясь между 2-3 днями, если роды прошли нормально и не было осложнений, и 4-5 днями, если роды были через поднадкостничное Единство.
Настоятельно рекомендуется в первые несколько дней получить достаточный отдых и составить здоровую диету с легкоусвояемой пищей.
Необходимо всегда контролировать чрезмерную потерю крови, появление неприятного запаха при потерях, наличие лихорадки или появление покраснения или припухлости в груди. Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
1. Я молодая и хотела узнать, что мне следует взять с собой в чемодан, когда я иду в поликлинику.
Детская эмульсия должна содержать:
Шесть рубашек с длинными рукавами (батист или хлопок).
Шесть перламутровых джемперов.
Одеколон, мыло, увлажняющее молочко, расческа и щетка.
Большое полотенце (колыбельное), чтобы держать ребенка.
Смена одежды на день выписки, состоящая из свитера, рубашки, нескольких туфель или носков и юбки.
Подгузники для новорожденных.
Удобно также включить детские салфетки.
В чемодан следует включить:
Послеродовую ночную одежду с отверстием спереди, если вы собираетесь кормить грудью.
Специальные бюстгальтеры для кормления грудью.
Защитные щитки для сосков.
Предметы личной гигиены.
Книги или журналы, чтобы отвлечься в свободное время.
Сменная одежда на день выписки.
2. Я хочу записаться на семинар по подготовке к родам. Правда ли, что мой партнер тоже должен пойти?
Хотя это и не обязательно, общие знания, полученные на этих курсах, предназначены для родителей, а не только для матери. Информация о беременности и родах интересна еще и тем, что отец может постоянно помогать матери, так как он научится различным дыхательным и расслабляющим упражнениям, которые помогут ему помочь жене во время родов.
3. Я беременна своим первым ребенком, и хотя я очень взволнована и прочитала, что некоторое беспокойство — это нормально, я беспокоюсь, потому что бывают дни, когда мне очень грустно и очень страшно, что мне делать?
Чтобы контролировать страхи и чувство грусти, которые вы испытываете, может быть очень полезно следовать следующим рекомендациям:
Не медитируйте самостоятельно и не держите в себе свои сомнения, проконсультируйтесь со своим акушером, акушеркой или семейным врачом, даже если они кажутся незначительными.
Научитесь находить альтернативные мысли, когда у вас возникают негативные мысли, например, «Я в надежных руках», «Все будет хорошо»…
Не ожидайте проблем, наслаждайтесь каждым моментом беременности и живите настоящим.
Старайтесь находить моменты расслабления и приятные отвлечения, чтобы противостоять беспокойству.
Важно всегда поддерживать хорошее общение с партнером, делая его или ее частью всех ваших переживаний.
4. Мне говорили, что после родов нежелательно принимать ванну. Правда ли это?
Нет никаких проблем с мытьем или шампунем волос с первого раза, но рекомендуется не купаться до окончания карантина. Также важно поддерживать хороший уход за грудью, используя соответствующие бюстгальтеры и щитки для сосков.
5. Здравствуйте, я уже на седьмом месяце беременности, но все еще сомневаюсь, кормить или нет грудью, потому что мне сказали, что грудь повреждается. Правда ли это?
При беременности объем груди увеличивается, а после родов, когда теряется вес, упругость и объем уменьшаются. Не само грудное вскармливание может вызвать эти изменения. Материнство преображает все тело женщины, поэтому грудь не останется неизменной ни с грудным вскармливанием, ни без него, это факт, который следует принять.
6. Я очень взволнована своим первым опытом родов, но меня пугает боль, я хочу знать, может ли анестезия нанести вред ребенку?
Роды — это естественное явление, которое большинство женщин переносят прекрасно и вспоминают его как полезный уникальный опыт. Боль, вызванная сокращениями матки во время родов, воспринимается каждой женщиной по-разному: одни определяют ее как умеренную, другие считают ее непреодолимой.
Эти различия связаны с тем, что восприятие зависит от порога (уровня восприятия) боли, который у каждого человека разный. В настоящее время существуют различные методы обезболивания, которые уменьшают или даже устраняют боль при схватках и аборте плода. Сам факт устранения болевого ориентира в определенной степени полезен, поскольку снижает степень тревоги или позволяет избежать психологического воздействия, которое родовая боль может оказывать на мать.
В целом доказано, что хотя анестезия не является необходимой для рождения ребенка, при ее применении она приносит больше пользы, чем вреда, как для матери, так и для ребенка.
7. Я хотела бы узнать, на чем лучше путешествовать — на самолете или на машине, поскольку я нахожусь на пятом месяце беременности и мне предстоит длительная поездка по работе.
Если беременность протекает без проблем, путешествие, как правило, не противопоказано. В каждом конкретном случае оценивается необходимость перемещения, срок беременности, расстояние для поездки, средства передвижения и качество дороги. Считается, что в первые 3 месяца и последние недели беременности путешествия не рекомендуются, но это не считается строгим правилом, поскольку зависит от состояния женщины и вида путешествия.
В целом, путешествия на лодке, самолете и поезде более рекомендуются, чем длительные переезды на автомобиле. Иногда, начиная с седьмого месяца беременности, некоторые авиакомпании могут запросить разрешение врача на совершение поездки.
Если вы путешествуете на автомобиле, необходимо убедиться, что у него хорошая подвеска, а вождение — мягкое и осторожное. Рекомендуется делать частые остановки (более или менее каждые два часа), чтобы размять ноги или избежать длительной задержки мочи. Беременная женщина может ехать на переднем сиденье, но защитите живот резиновой подушкой, если нет подушки безопасности.
8. Как долго можно поддерживать сексуальные отношения во время беременности?
Если беременность протекает нормально, то нет противопоказаний для продолжения половых отношений в привычной форме и с привычной частотой до четырех недель до предполагаемой даты родов. В течение первых трех недель отношения следует разделить и избегать их, если существует угроза прерывания беременности или на фоне абортов в предыдущих циклах.
По мере прогрессирования беременности рекомендуется избегать супинации. Стимуляция сосков и оргазм могут вызвать сокращения матки, которые обычно не приводят к родам. Однако, если эти сокращения болезненны, следует избегать сексуальных отношений.
9. Рекомендуется ли продолжать заниматься спортом во время беременности?
Хотя во время беременности рекомендуется выполнять те или иные физические упражнения, по мере прогрессирования беременности лучше отказаться от значительных физических нагрузок, так как в это время плод затрачивает большое количество энергии на развитие.
Что касается видов спорта, то можно применять те, которые не предполагают интенсивных усилий или очень резких движений. Плавание, маршировка, занятия в тренажерном зале, статический велосипед и упражнения на расслабление, такие как йога, можно практиковать умеренно. Не рекомендуется заниматься такими видами спорта, как теннис, верховая езда, катание на лыжах, езда на мотоцикле и т.д.