Пищевая аллергия у младенцев: симптомы и советы

Накормить капризного ребенка всегда непросто. Если к пищевой аллергии добавить трудности с перевариванием определенных продуктов, ситуация становится еще более сложной. Существует разница между настоящей аллергией, которая является серьезной медицинской проблемой, и непереносимостью, которая представляет собой нечто большее, чем просто дискомфорт.

Здесь мы предлагаем помощь в их различении и инструкции по борьбе с ними.

Пищевая аллергия: симптомы и причины

Аллергическая реакция возникает, когда организм начинает вырабатывать антитела против белков пищи. Тяжелая аллергическая реакция, сопровождающаяся затрудненным дыханием и даже коллапсом и шоком, может стать неотложным состоянием, угрожающим жизни.

Одна из моих пациенток была настолько чувствительна, что могла получить тяжелую реакцию, если для подачи сорбета наркоманка использовала ту же ложку, которой она обслуживала других клиентов. К счастью, большинство аллергических реакций протекают в более легкой форме, а симптомы могут включать крапивницу и другие высыпания с красными пятнами, диарею, рвоту, заложенность носа.

Молоко — самая распространенная причина аллергических реакций у маленьких детей. Из каждых 100 детей примерно двое или трое страдают аллергией на коровье молоко, и почти у 95% из них она проходит, когда им исполняется 4 года.

Во-вторых, существует аллергия на орехи (грецкие, арахис и т.д.), рыбу или морепродукты и яичный белок. Маловероятно, что реакция на эти продукты исчезнет по мере взросления ребенка, она может стать проблемой на всю жизнь.

Арахис — еще одна распространенная причина аллергических реакций. На самом деле это не вид сухофруктов, а бобовое растение, как горох, поэтому дети, страдающие аллергией на арахис, часто не могут есть миндаль, грецкие или другие орехи.

Помните, что детям до 4 лет следует давать цельные орехи, так как их зубы не могут хорошо их дробить. В результате им очень легко вдохнуть несколько штук и подавиться или повредить легкие.

Далаксия: Симптомы и причины

Непереносимость некоторых продуктов питания — менее серьезная проблема, но все равно неприятная. Самый распространенный тип — непереносимость лактозы, то есть трудности с перевариванием натурального сахара, содержащегося в молоке. Симптомами являются газообразование, вздутие живота и диарея, которые могут появиться через 30 минут или два часа после употребления молока. Непереносимость лактозы может начаться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей старше 4-5 лет.

Дети, страдающие от истинной аллергии, обычно не могут переносить небольшое количество пищи, которая ее вызывает. Непереносимость лактозы, с другой стороны, не столь абсолютна. Часто молочные продукты, такие как йогурт или сыр, не вызывают проблем, поскольку лактоза расщепляется в процессе обработки этих продуктов. Некоторые дети могут пить немного молока, но при чрезмерном употреблении у них развиваются симптомы.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена, или неспособность переваривать белок, содержащийся в пшенице, может быть тяжелой. Считается иммунной проблемой, унаследованной от кишечника, она может препятствовать усвоению многих питательных веществ и вызывать плохой рост и потерю веса, диарею или запор и раздражительность. Непереносимость глютена может проявиться вскоре после добавления в рацион ребенка пшеничных продуктов, таких как крупы или хлеб.

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия или непереносимость, проконсультируйтесь с педиатром.

Не ставьте диагноз самостоятельно, так как пищевая аллергия может ввести в заблуждение.

Если у ребенка значительная аллергия, вам следует ознакомиться с содержанием обработанных пищевых продуктов.

Например, порошковый сок и маргарин содержат молочный белок, называемый казеином, и вашему ребенку следует избегать продуктов, на этикетках которых указано, что они содержат кальций или казеинат казеина.

Глютен можно найти в экстракте ванили, гидролизованном растительном белке и кетчупе.

Возможно, вам следует проконсультироваться с детским диетологом, чтобы убедиться, что у вашего ребенка полностью сбалансированная диета и при этом соблюдаются необходимые ограничения.

Дети с непереносимостью лактозы могут пить безлактозное молоко и молочные продукты или употреблять таблетки лактазы для получения фермента, которого им не хватает.

Убедитесь, что ребенок получает достаточное количество кальция в других формах, если вы не переносите большое количество молочных продуктов. Например, обогащенный кальцием апельсиновый сок может частично заменить молоко.

Воспитатели, учителя и друзья, которые кормят вашего ребенка, должны знать о существовании аллергии и о том, что делать в случае возникновения аллергической реакции.

Ваш педиатр может выписать вам рецепт на специальный «карандаш» с инъекционным адреналином для немедленного применения в случае тяжелой реакции.

Держите эти карандаши в нескольких местах: в машине, дома, в детском саду.

Убедитесь, что все знают, как ими пользоваться, и меняйте их по истечении срока годности.

Профилактические стратегии.

Если аллергия — семейное зло, то риск возникновения проблем у вашего ребенка выше. Кормите грудью и избегайте пшеницы, яичных белков, моллюсков и молочных продуктов, пока вашему ребенку не исполнится больше года. На самом деле, грудное вскармливание, похоже, в некоторой степени защищает от аллергии на молоко — еще одна причина рассмотреть возможность продления грудного вскармливания по крайней мере до года, как рекомендует Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics).

Оцените статью
Полезный портал
Добавить комментарий