Родители оказывают большое влияние на поведение наших детей, как на правильное, так и на неправильное поведение. Научить их уважать правила и слушаться — задача не из легких, но мы в состоянии оказать положительное влияние и повлиять на их правильное развитие как психологическое, так и социальное. Мы перечислим некоторые распространенные модели поведения взрослых, которые мешают правильному усвоению основных поведенческих моделей.
Запутанные и нечеткие границы
Мы должны очень четко объяснить им, что разрешено, а что нет. Дети должны знать, что от них ожидается, мы должны очень четко определить границы, поскольку именно они передают наши правила и определяют баланс силы и власти в наших отношениях.
Не выполняют наши предупреждения
Мы должны заранее объяснить, что произойдет, если мы перейдем эту границу и подвергнем себя испытанию, т.е. каковы будут последствия, если мы нарушим это правило или предупреждение. Очевидно, всегда? Мы должны выполнять наши предупреждения, в противном случае мы передаем нашим детям послание о том, что наши слова иногда выполняются, а иногда нет, по которому ребенок всегда будет стремиться понять, что происходит, т.е. серьезны мы или нет.
Вознаграждение за неподобающее поведение
Последствия, которые наступают после неправильного поведения, определяют вероятность того, что это поведение повторится в будущем или нет. То есть, если последствия неподобающего поведения в некоторой степени вознаграждают ребенка, это поведение будет иметь тенденцию повторяться. Пример: Марта плачет, когда ее отправляют спать, мы обещаем почитать сказку, если она ляжет спать и перестанет плакать. Результат: Марта всегда будет плакать, пока мы не расскажем сказку, когда она собирается спать.
Спросите, чего мы не делаем
Мы являемся образцом для подражания. Мы не можем просить детей не делать того-то и того-то,
Не подкрепляйте достаточное поведение
Важно обратить пристальное внимание, когда наши дети впервые слушают нас или следуют правилу, не создавая нам проблем, тогда наступает время выразить свое одобрение. Когда мы обращаем внимание на поведение, независимо от того, правильное оно или нет, мы напрямую влияем на его появление в будущем. Следовательно, если мы замечаем правильное поведение и игнорируем неправильное, мы напрямую влияем на изменение поведения. Родительское внимание, слова похвалы и одобрения, похлопывания или призы в целом, раздаваемые за выполнение ребенком правильного поведения, увеличивают вероятность того, что оно будет повторяться и совершенствоваться.
быть непоследовательным
Представьте, что послания отца и матери должны быть одинаковыми. Нам будет трудно достичь удовлетворительных результатов, если между ними нет согласия; ребенок будет склонен слушать то сообщение, которое его больше интересует, в соответствии со своими предпочтениями или потребностями.
Адаптация плохого поведения
Дети ведут себя плохо не для того, чтобы «испортить нам настроение», но они учатся тому, что правильно, а что нет. Именно наши послания и последствия, которые мы будем применять в случае их невыполнения, учат их улучшать свое поведение. Если мы будем думать, что их поведение направлено непосредственно на нас, мы перестанем быть эффективными в воспитательном плане.
Короче говоря, чтобы помочь детям понять, что правила должны соблюдаться и что они установлены родителями в доме, необходимо, чтобы эти правила были четкими и конкретными, соответствующими их возрастному уровню; они должны знать, что с ними произойдет, если они попытаются их нарушить, и мы должны всегда их соблюдать. Чтобы увеличить и/или поддерживать соответствующее поведение, необходимо уделять особое внимание ребенку всякий раз, когда оно возникает, и мы перестанем обращать внимание на те случаи неподобающего поведения, которые требуют только нашего негативного внимания. С другой стороны, мы должны думать, что мы являемся образцом для подражания для наших детей, и что они учатся непосредственно на нашем поведении, независимо от того, уместно оно или нет.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:
1. Мой двух с половиной летний ребенок кусается и бьет своих одноклассников в детском саду. Днем, когда мы ходим в парк, он делает это и с соседскими детьми. Как я могу решить эту проблему?
Обычно дети в этом возрасте используют физическую «агрессию» со сверстниками как ресурс для разрешения конфликтов. Что касается парка, очень важно перед посещением четко объяснить, чего вы от него ожидаете, а именно, что нельзя пакостить или кусать своих друзей и что произойдет, если вы это сделаете, то есть вы немедленно выйдете из парка.
Если вы будете применять это ежедневно и если, прежде всего, ребенок лишится привилегии развлекаться в парке из-за плохого поведения, он уже будет знать, что это такое. Скорее всего, вы сократите частоту инцидентов и научите ребенка, что приемлемо, а что нет.
С другой стороны, было бы интересно поговорить с учителем и выяснить, как часто встречается такое поведение, когда это происходит и как они решают эту проблему.
2. Моя 3-летняя девочка очень эмоциональная и беспокойная, никогда и ни за что не может спокойно играть, есть сидя или обращать внимание на первое без крика. Мне приходится повторять все по 5-6 раз, и последние всегда портятся.
Для ребенка в 3 года еще нормально двигаться, и это стоит того, чтобы сосредоточиться. Взрослым иногда приходится задуматься над тем, сколько инструкций или «приказов» они дают детям в течение дня.
Иногда они несовместимы с большим количеством дел, которые они должны сделать в течение дня, и подсказок, которым они должны следовать, с их реальными непосредственными желаниями, такими как игра с игрушкой, которую они открыли для себя заново, или развлечение с чем-то, что они нашли интересным или привлекательным в данный момент.
Для того чтобы наши дети более эффективно выполняли наши предупреждения, нам нужно расставить приоритеты, которые стоит соблюдать, а которые не важны для их обучения и развития. Чтобы убедиться, что они услышали правила или сигналы, которые мы считаем важными, мы можем спросить их, поняли ли они их и повторить. В этом возрасте они должны быть четкими, короткими и уместными приказами. В случае негатива к девочке следует применить наказание или последствия.
3. Когда я не выполняю просьбы Карлоса, мой 7-летний сын обижается и проявляет словесную агрессию. Тогда он говорит мне, что предпочитает быть со своим отцом, который дает ему все, что он просит.
Ребенок хочет заставить вас чувствовать себя плохо, чтобы вы уступили его требованиям, предполагая, что если вы это сделаете, он будет любить вас гораздо больше. Вам нужно очень четко определить, что вы разрешаете и не разрешаете, и не путать чувства с воспитательными нормами. Вы должны договориться с отцом о правилах, чтобы вами не манипулировали эмоции. Отсюда он действует соответственно.
4. По словам моего педиатра, моя 4-я дочь должна уметь сама одеваться по утрам, но она очень медлительна, и каждый день я в итоге одеваю ее, чтобы она шла быстрее и чтобы не было войны. Хорошо ли я делаю?
Девочка прекрасно понимает, что ей не стоит пытаться одеваться самостоятельно, так как в конце концов вы ей поможете. Один из способов проявления неумения детей — делать больше, чем необходимо. Чтобы воспитать ответственность и уверенность, нужно делать меньше и никогда больше. Часто мы даже не осознаем всего того, что делаем, и что они могут сделать сами, если мы дадим им возможность попробовать.
Конечно, девочка может самостоятельно одеваться и видеть, если вы дадите ей на это время и не будете вмешиваться. Немного неприятное решение, но эффективное в долгосрочной перспективе — просыпаться немного раньше, оставлять ее одежду и предлагать ей посмотреть самой, если она увидит, что вы ей не помогаете, в конечном итоге она приобретет эту привычку без проблем. Уделите этому время.
5. У меня есть 5-летняя дочь и 3-летний ребенок. Девочка очень послушная, и воспитывать ее было очень легко. Вместо этого ребенок проявляет характер и катается по полу, облизываясь. Что можно сделать, чтобы остановить комаров; они становятся все хуже.
Клещи становятся самостоятельными в 3 года и обычно реагируют на детей сложного темперамента. Хороший способ заставить их постепенно исчезнуть — это немедленно отводить наше внимание всякий раз, когда они появляются.
Это означает, что когда ребенок перед отказом или когда ему что-то не нравится, устраивает истерику, вы и люди, с которыми вы в это время находитесь, не должны обращать на это внимание. Вам не нужно с ним разговаривать, прикасаться к нему или обещать ему что-либо, если он перестанет плакать, — ничего не нужно делать. Вы должны ждать, пока это произойдет без внимания и так далее. Если ребенок демонстрирует слабое использование своих замков, он будет использовать другие методы для достижения своих целей.
6. Когда я была маленькой, моя мама время от времени давала нам немного щеки, и это не вызывало никаких серьезных проблем. Теперь, когда у меня есть дети (одному 2 года, другому 6), я иногда устраиваю большой переполох, и это пошло мне на пользу. Хороший ли это вариант?
Физические наказания унизительны для детей, ранят их чувства, заставляют их злиться и вызывают сопротивление сотрудничеству. Если им и удастся изменить поведение, то это произойдет потому, что они почувствуют страх, а не потому, что они научились вести себя лучше или соблюдать правила. Ни в коем случае это не рекомендуется и не является эффективным.
7. Если мой 5-летний сын не собирает игрушки, он временно отстраняется, чтобы научиться собирать, иногда это срабатывает, а иногда нет. Я не понимаю, что происходит, что иногда не получается.
Применение последствий — это часть процесса обучения и воспитания. Тот факт, что «обучающие» последствия повторялись много раз, не означает, что они неэффективны. Это вопрос времени, и оно очень настойчиво. Если вы изымаете у ребенка игрушку, то не надолго, так как то, чего мы хотим, — это ассоциировать отказ от сбора с потерей игрушки, поэтому если вы потратите много времени, то, скорее всего, ребенок не запомнит, что произошло с предметом, и ваши усилия не принесут никакой пользы.
8. Лара, 13 ле т-Монтар-Холтин, наша дочь проводит день в слезах. Она привыкла рыдать из-за того, что хочет попросить. Я объясняю, что она не должна этого делать, но она остается прежней. Что вы делаете в таких случаях?
Девочка научилась просить о чем-то через Lloriqueo, и она не перестанет это делать, если вы будете уделять этому внимание. Она еще молода для тренировки мысли, учитывая ваш возраст, гораздо эффективнее игнорировать просьбы плачем и обращать пристальное внимание, когда вы добавляете прямо к вам. Если вы будете настойчивы в такой модели поведения, через некоторое время вы перестанете плакать, так как не достигнете своих целей.
9. У меня двое детей 5 и 3 лет, они постоянно ссорятся по любому поводу, и им очень трудно спокойно играть без конфликтов. Я целыми днями повторяю им снова и снова, что им нужно мириться и делиться вещами. Как я могу это понять?
Причина, по которой ваши дети не сотрудничают, проста — они не обязаны, это сотрудничество необязательное, а не обязательное. Нет ничего, что делало бы их ответственными за их собственное поведение, поскольку вы уверены в убеждении понять ваше послание.
Вы должны быть готовы подкрепить свои сообщения последствиями. То есть, например, объяснить, что каждый раз, когда они ссорятся, им придется играть отдельно, в разных комнатах, поскольку в данный момент они не желают делить игру. Не нужно сердиться или кричать, когда между ними возникает конфликт, вы физически разнимаете их и так далее в каждом конкретном случае. Это хороший способ для детей понять свою ответственность и негативные последствия своего поведения.
10. Кларе, моей единственной четырехлетней дочке, мы каждый день создавали палитру для отхода ко сну. Сейчас мы решаем эту проблему, позволяя ей смотреть телевизор с нами на диване, пока она не заснет, а затем забирая ее в свою кровать. Мы не можем продолжать в том же духе.
Вы должны знать причину, по которой девочка не хочет спать одна. В 4 года распространены ночные страхи, связанные с темнотой, например, чудовища в комнате или воры в окна.
Если это произошло, необходимо успокоить девочку и проводить ее в свою комнату, создать ритуал отхода ко сну, например, рассказать сказку и оставить включенным маленький светильник, а также дать понять, что вы находитесь рядом, чтобы обеспечить безопасность. Постепенно девочка должна привыкнуть спать самостоятельно. Если у вас возникли большие трудности, обратитесь к специалисту.
11. Моя полуторагодовалая дочь всегда добивается выполнения своих просьб. Когда она чего-то хочет, она настаивает, пока это не будет удовлетворено, а если она не хочет что-то делать, то отказывается, и изменить это невозможно. Я хотела бы знать, как я могу быть услышанной.
Очевидно, что без злого умысла вы ведете себя с девушкой крайне попустительски, и она это знает. Если парни видят, что наши послания и границы неясны и не заинтересованы в их выполнении, они будут стремиться быть на грани, пока мы не дадим, и столько раз, сколько они захотят. Важно, чтобы девушка воспринимала вас всерьез, чтобы ей было ясно, что вы ей разрешаете, а что нет, отсюда она ведет себя соответственно и не дает.