Прежде всего, помните, что на этом этапе очень вероятно, что основной реакцией ребенка является сопротивление всему, что он делает. Негативное отношение — это его большой проект в это время. Это часть его борьбы за обретение большей независимости.
Однако для детей этого возраста очень важно иметь структуру и распорядок дня, а также четкую дисциплину. В противном случае они могут показаться боязливыми или, как мы обычно говорим, «избалованными» (т.е. стремящимися к границам).
Вся эта преамбула призвана сказать вам, что вы — взрослые, и что главное, чтобы вы поддерживали структуру своей повседневной деятельности. У ребенка есть выбор — принять эту структуру спокойно или с протестом. И мы уже знаем, что он не будет спокоен, когда вы попытаетесь его одеть, и вот тут-то вы должны сделать все это, несмотря на его протесты.
Решите, в каких битвах стоит сражаться. Что касается других, менее важных вопросов, то их лучше не затрагивать. Возможно, будет легче надеть его, если он будет стоять.
Выберите одежду, которую легко надевать, и позвольте ребенку «помочь» собраться в дорогу.
Дайте ей носки для примерки. Не давайте слишком много вариантов. Возьмите два комплекта или даже пару брюк и две рубашки и скажите ей: «Какую рубашку ты предпочитаешь носить с синими брюками?».
Сохраняйте спокойствие и одевайтесь методично. Чем меньше вы будете показывать свой гнев, тем меньше вознаграждения получит малыш за свои протесты.
Когда вы закончите, задобрите его и скажите ему что-нибудь вроде: «Мне многое не нравится, что тебе не нравится одеваться, но мы с тобой знаем, что нам пришлось это сделать». В этом возрасте протесты нормальны и здоровы и не заслуживают наказания. По этой причине не стоит уделять им слишком много внимания.
Эффективная работа с протестами учит ребенка тому, что пинки не работают.