Отношение родителей к тому, что ребенок работает в кровати, является важным фактором, который необходимо учитывать, и это влияет на то, как ребенок переживает такое поведение.
Интерпретация причин ночных побегов, степень тревожности и уровень терпимости родителей существенно влияют на ребенка в этой ситуации. Это факторы, которые не связаны с началом проблемы, но это может оказать решающее влияние на их развитие.
Не существует корреляции между начальным ночным недержанием и психологическими проблемами. Было проведено множество исследований в поисках связи с умственной отсталостью, особенностями личности, психическими расстройствами и т.д. Ни в одном из случаев не было обнаружено последовательной связи.
Наиболее распространенными причинами, которые родители связывают с недержанием мочи у своих детей, являются следующие:
Неправильный контроль за обучением.
Чрезмерное употребление жидкости.
Боязнь темноты.
Ни одна из этих причин не является объясняющей причиной первичного ночного недержания, которое, как мы уже говорили, обусловлено биологическими (зрелыми) факторами.
Если на ранних стадиях родители могут с большим пониманием относиться к недержанию, то со временем его расширение может вызвать чувство разочарования. Родители начинают быть менее терпимыми, обвиняя детей в происходящем.
Дети также могут начать проявлять нетерпение. Когда вы замалчиваете проблему, многие из них могут подумать, что они единственные, с кем это происходит.
Как мы уже говорили, интерпретация происхождения проблемы, степень беспокойства и уровень терпимости родителей влияют на то, как они переживают недержание. Если родители начинают проявлять нетерпение, то возникающее напряжение может стать фактором сохранения проблемы. Точно так же чрезмерное «сглаживание этого» (говорить ребенку, что «ничего не происходит») не способствует разрешению ситуации.
Рекомендуемое вмешательство для родителей — это понимание, поддержка и мотивация к изменениям. Примерно с шестилетнего возраста, когда уже можно говорить о ночном энурезе, считается подходящим временем для вмешательства. Хотя для этого необходимо мотивировать ребенка к сотрудничеству и к тому, чтобы он воспринимал энурез как неудобство, в котором он не виноват, но которое он хочет решить. После того, как ваш педиатр исключит любую органическую проблему, наиболее эффективным методом лечения ночного энуреза будет использование сигнализации, которая не только не имеет побочных эффектов, но и эффективна (при правильном использовании) в 80% случаев.
Мы не можем говорить об одинаковой реакции. Есть те, кто переживает это с большой тревогой, а есть те, у кого это полностью нормализовалось. Некоторые дети приводят бесчисленное количество причин, по которым они хотят решить эту проблему (мама будет меньше стирать, я буду лучше спать, в комнате не будет пахнуть, я смогу спать у друзей, я поеду в лагерь, мои братья и сестры не будут надо мной смеяться…), в то время как другие дети не могут назвать ни одного преимущества отказа от намокания постели.
В этом возрасте восприятие недержания у детей также опосредовано опытом родителей. Хотя характер каждого ребенка также влияет на этот опыт (дети склонны сильно переживать по этому поводу, а другие не так сильно).
Родителям необходимо правильно информировать своих детей. Если они мотивированы (дети, которые несут ответственность или воспринимают ситуацию как проблему: они пытаются скрыть ее или перестают делать что-то из-за нее), они могут инициировать вмешательство, направленное на ее решение и эффективное в большом проценте случаев.