Очень легко найти время, чтобы научить ребенка цифрам. Главное — считать вещи, которые он может увидеть или потрогать, и соотносить их с соответствующими цифрами.
Считайте во время ходьбы. Считайте тротуарную плитку, булыжники на улице или деревья на шоссе. Легче считать предметы, выстроенные в линию, поэтому начните с этого.
Счетный воротничок. Дайте ребенку несколько колечек хлопьев без сахара, чистый и липкий шнурок для обуви и научите его считать хлопья. Соедините концы и попросите его посчитать имитированные украшения, передавая названные части на одном конце ожерелья как купюры на неокрашенном. Когда вы закончите, передайте съедобное ожерелье и, возможно, даже позвольте взять его на время.
Посчитайте покрытие. Попросите ребенка накрыть на стол и сказать, какие столовые приборы вам понадобятся. Сначала нужно посчитать количество людей, которые сядут есть. Затем нужно взять вилку для каждого. Попросите его сделать то же самое с ножами, ложками и салфетками. Отговорите ходить с держателями или ножами в руках и расскажите об опасности игры с острыми предметами. Отложите посуду и сосуды до тех пор, пока вы не будете уверены в своей способности обращаться с буферами.
Сделайте цепочку для измерения. Когда ребенок приобретет уверенность в счете, вы можете помочь ему визуализировать некоторые невидимые вещи, например, количество дней, оставшихся до его дня рождения. Вырежьте необходимое количество полосок бумаги размером 2, 5 х 7, 5 см. Сделайте первое звено цепочки, намазав концы полоски клеем или клеенкой. Продолжайте добавлять звенья, пока не используете все полоски бумаги. Когда вы закончите цепочку, у вашего ребенка будет возможность собрать ее самостоятельно.
Включая привычку считать в повседневную жизнь вашего ребенка, вы учите его тому, что цифры важны и что они имеют значение, помимо того, что обозначают конкретное количество вещей.