Антибиотики — очень эффективные препараты, которые в последние десятилетия внесли отличный вклад в снижение детской смертности. Однако их нельзя давать без разбора, не зная, какой тип инфекции или микроба нужно лечить.
В последние годы антибиотики были усовершенствованы, и сейчас мы располагаем большим их количеством. Их действие было распространено почти на все бактерии, вызывающие заболевания у детей, и их потенция была значительно увеличена, в то время как их побочные эффекты были значительно уменьшены. Многие из старых антибиотиков, которые вызывали подобные эффекты, уже редко используются в педиатрии.
Однако злоупотребление ими при употреблении приводит к тому, что бактерии становятся все более привычными и устойчивыми к ним, что создает серьезные проблемы при лечении некоторых случаев распространенных заболеваний. Этого можно избежать, если быть очень осторожным в их применении: антибиотики не нужны и не удобны при всех инфекционных заболеваниях, поскольку они не приносят пользы вирусам, которые являются микроорганизмами, вызывающими 80% детских инфекционных заболеваний.
Важная информация об антибиотиках
Антибиотики являются сильнодействующими препаратами: Некоторые из них иногда могут стать токсичными для определенных тканей организма или вызвать опасные побочные эффекты.
Они могут вызывать некоторые опасные побочные эффекты и могут вызывать серьезные побочные эффекты: Поскольку это сильнодействующие препараты, их следует применять по предварительному назначению педиатра и никогда не следовать предыдущим назначениям при аналогичных заболеваниях. Антибиотик должен быть подобран в соответствии с бактерией, вызывающей заболевание, назначаться в правильных дозах, а лечение должно продолжаться определенное время.
Прежде всего, их не следует давать ребенку, если у него высокая температура, но причина не ясна: тот факт, что у него высокая температура, не говорит о необходимости назначения антибиотиков, так как инфекция, вызвавшая эту лихорадку, может быть вирусного происхождения, и назначение антибиотиков будет бесполезным. Количество лихорадки, за исключением очень маленьких детей, не находится в прямой зависимости от тяжести заболевания. Даже если у вашего ребенка жар, не стоит пугаться, если его общее состояние хорошее.
Если вам прописали антибиотики для ребенка, не следует бросать половину курса лечения, даже если вы выздоровели: Если вы начали давать их, когда вам сказал педиатр, не прекращайте это делать до окончания всего курса лечения, даже если кажется, что ребенок уже выздоровел или что они не оказывают никакого эффекта. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с педиатром еще раз.
Многие побочные эффекты, приписываемые антибиотикам, не соответствуют действительности: Многие побочные эффекты, широко приписываемые антибиотикам (слабость, снижение защитных сил организма, анемия и т.д.), не соответствуют действительности. Антибиотики не вызывают таких эффектов, даже если их приходится принимать многократно или в течение длительного периода времени. Антибиотик помогает, наряду с защитными силами организма, бороться с бактериями.
Вопросы и ответы по этой теме:
1. У моего ребенка всегда бронхит, начинается он со свистов и почти всегда после аэрозолей, которые заканчиваются дачей антибиотика. У него была пневмония. Теперь новый педиатр не хочет давать антибиотики, так как не знает его. Можете ли вы осложнить ситуацию?
Детский бронхит почти всегда провоцируется респираторными вирусами, хотя у значительного процента детей имеется аллергическая обусловленная основа. Поэтому правильнее давать не антибиотики, а бронхолитики и хорошо прочищать ноздри. Антибиотик показан только в случае чрезмерной бактериальной инфекции дыхательных путей, необходимо показание педиатра.
2. Моя 3-летняя девочка однажды получила 3-дневный антибиотик, который очень хорошо помог. Очень плохо принимать лекарства. На днях мой педиатр послал ему один из 8 часов на 8 дней для лечения ушной инфекции. Могу ли я поменять его на другой?
Что касается антибиотиков, дети никогда не должны заниматься самолечением. Азитромицин — это антибиотик из группы макролидов, который назначается в виде одного ежедневного укола в течение 3 или 5 дней в зависимости от того, какая это инфекция. Это не первый антибиотик выбора при среднем отите, так как часто встречаются устойчивые бактерии. Поэтому не следует менять его, если только ваш педиатр специально не укажет на это.
3. У моего 12-летнего ребенка появилась аллергия на антибиотик — амоксициллин. За 3 дня вышло много ферм. Сейчас ему прислали другой, от другой марки, даю его и все нормально, но я поняла, что на амоксициллин тоже. Стоит ли мне прекратить лечение?
Возможно, «аллергия» у нее была кожным высыпанием, вызванным вирусной инфекцией, так как это чаще встречается у младенцев, чем аллергические реакции на антибиотики. Кожная аллергия на амоксициллин может проявиться сразу после приема одной или двух доз, но также и через 8 или 10 дней. Проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом и немедленно приостановите лечение ребенка в случае появления новых поражений кожи.
4. С начала посещения детского сада мой ребенок не перестает болеть и принимать антибиотики. Они вызывают неприятные ощущения в животе и постоянно дают понос. Что я могу сделать?
В случае сильного поноса, особенно если в стуле есть слизь или кровь, следует немедленно отменить антибиотик. В случае рыхлого осадка, если антибиотик необходим, пробиотические продукты (йогурты или производные бифидуса, например) или препараты Lactobacilli могут улучшить кишечную флору и способствовать лучшей переносимости антибиотика. Проконсультируйтесь с вашим педиатром.
5. Опасно ли давать гомеопатические препараты вместо антибиотиков ребенку с респираторной инфекцией?
Опасно то, что родители принимают решения без надлежащего медицинского диагноза. Инфекции бактериального происхождения могут быть серьезными, если не назначено правильное лечение антибиотиками, но в большинстве случаев респираторные инфекции имеют вирусное происхождение и не требуют лечения антибиотиками. В каждом конкретном случае проконсультируйтесь с педиатром или врачом-гомеопатом.
6. Мои братья по закону живут в Нидерландах и почти никогда не используют антибиотики для лечения своих маленьких детей. Вместо этого мой педиатр почти всегда назначает мне антибиотик. Нормально ли это?
В любом случае, медицинские решения должны приниматься индивидуально. Во многих европейских странах дети не ходят в ясли с такого раннего возраста, как у нас, и не страдают от такого количества инфекций, вызванных бактериями. Нет и такого уровня устойчивости бактерий к различным антибиотикам, как в нашей стране. В любом случае, большинство инфекций дыхательных путей являются вирусными и не нуждаются в лечении антибиотиками. Посоветуйтесь со своим педиатром, что вас беспокоит в этом вопросе, и он поможет вам принять правильное решение в каждом конкретном случае.
7. Если мой ребенок уже здоров, почему мне нужно закончить 8-дневный курс антибиотиков? Я читал, что принимать антибиотики так долго вредно.
Антибиотик должен быть адаптирован к бактериям, вызывающим заболевание, он должен применяться в правильных дозах, а лечение должно продолжаться некоторое время. Его никогда не следует прекращать раньше времени, так как это может способствовать тому, что бактерии станут устойчивыми к антибиотикам.
8. У моего сына всегда высокая температура, и много раз ему не присылали антибиотики, когда он болел, так как мой педиатр не очень их поддерживает. Я провожу много времени, беспокоясь о температуре, и боюсь, что это осложняет ситуацию. Что я могу сделать?
Факт высокой температуры не говорит о необходимости давать антибиотик, так как инфекция, вызвавшая эту лихорадку, может быть вирусного происхождения, и давать антибиотики было бы бесполезно. Количество лихорадки, за исключением очень маленьких детей, не имеет прямой связи с тяжестью заболевания. Если у ребенка лихорадка, не следует опасаться, если его общее состояние хорошее, хотя если лихорадка сохраняется более 3 дней или ухудшает общее состояние, целесообразно проконсультироваться еще раз.