Цель должна заключаться в том, чтобы научить ребенка правильно вести себя, контролировать себя и проявлять уважение к окружающим. Важно четко представлять, чему вы хотите научить, и всегда принимать во внимание.
Как добиться лучшего общения.
Возможно, вы заметили, что по мере развития коммуникативных навыков вашего малыша некоторые из жестов, которые у него были раньше, хотя и не все.
Помогите использовать слова, которые позволяют намекнуть на то, что вам нужно, но не заставляйте его заучивать полные предложения.
Правильное питание.
Хорошо бы сообщить педиатру или медсестре, что ест ваш сын в этом возрасте. Общая прибавка в весе укажет вашему педиатру, правильно ли вы питаетесь.
Если вы предлагаете малышам сбалансированные блюда, содержащие белок, например, мясо или сыр, углеводы, такие как макароны или рис, и хороший выбор свежих овощей и фруктов, то, скорее всего, ваше питание будет правильным. Педиатр может порекомендовать витаминные добавки, если вы беспокоитесь, что ребенок не ест достаточно овощей или фруктов.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать витамины ребенку. Слишком большое количество некоторых витаминов и минералов может быть токсичным. Кроме того, не следует давать ребенку витамины для взрослых. Существуют витамины, разработанные специально для детей.
Если ребенок привередлив, положите небольшие порции еды в кубики льда — это добавит веселья в прием пищи. Кроме того, маленькие порции в каждом месте могут показаться ребенку менее подавляющими. Хорошие идеи для таких «блюд в кубиках» включают фрукты, кубики сыра, порции макарон, каши и вареные овощи.
Как контролировать обиду.
В первые годы жизни ребенка вполне вероятно, что четкое и прямое отрицательное подкрепление — это самый эффективный инструмент, которым вы располагаете, когда необходимо обуздать плохое поведение, например, укусы или удары.
Но вместо того, чтобы злословить, раздражать вас и нервничать (что только поощряет такое поведение), лучше спокойно отпустить его и отойти от него. Это оказывает успокаивающее действие и не ускоряет поведение ребенка, который и так уже возбужден. Независимо от того, что вы делаете, никогда не бейте его, так как это неприемлемо. В этом возрасте он не способен видеть с точки зрения другого человека, что он делает.
Азбука автомобильной безопасности.
Принятие мер по обеспечению безопасности в автомобиле является основополагающим фактором. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам обеспечить безопасность вашего ребенка в автомобиле.
— Всегда используйте одобренное СЕ автомобильное сиденье безопасности, соответствующее размеру и возрасту вашего ребенка.
— Превратите автомобиль в место для некурящих.
— Никогда не оставляйте ребенка одного в машине, даже на минуту.
— Следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поместите ребенка в центре заднего сиденья и при необходимости используйте защитную сетку для этого окна.
Новые привычки вождения.
Для безопасности ребенка и вашего собственного спокойствия важно выработать новые привычки вождения.
Прежде чем завести машину, проверьте, где именно находится ваш ребенок, чтобы исключить вероятность несчастного случая. Поместите маленькую фотографию вашего ребенка в видоискатель или на брелок для ключей, чтобы создать эту новую привычку. Это станет актом размышления. Всегда смотрите на стекло окна, прежде чем автоматически подниматься, и используйте автоматические блокираторы дверей и окон, чтобы вы не могли выйти из машины раньше времени, выбросить вещи в окна или взять их в руки. В старых автомобилях используйте ручные блокираторы и следите за тем, чтобы сиденье безопасности находилось подальше от дверей и окон. Вы единственный, кто должен открывать окна и двери вашего ребенка.
Магниты в холодильнике.
С игрушечным магнитом на кухне все получается. Начните с игры с буквами алфавита. Раскрывайте малышу слова (даже если он, возможно, еще не знает, как их распознать), пойте песенку про алфавит и старайтесь держать магниты на разных поверхностях. Эта игра очень полезна, когда вам нужно приготовить ужин, а вы хотите занять ребенка и уберечь его от опасности.