Все мы хотим иметь прекрасные, близкие отношения с нашими детьми. Для нас они — самое главное, и мы стремимся к крепким и эмоциональным отношениям с ними, а когда мы этого добиваемся, то получаем то же самое, что отдаем: любовь и доверие. Но не всегда легко иметь такие отношения с нашими детьми, особенно когда они достигают определенного возраста. Поэтому необходимо с самого начала заложить фундамент крепких отношений и следовать этим 10 советам каждый день.
Индекс
Преимущества здоровых отношений
Помимо любви и семейного счастья, здоровые и крепкие отношения между родителями и детьми позволяют детям слушать нас и следовать правилам, а когда отношения проблематичны, легче возникают проблемы и споры. Дети, которые чувствуют близость с родителями, хотят сотрудничать с ними при любой возможности. Они будут продолжать вести себя как дети, а это значит, что их эмоции иногда будут захлестывать их префронтальную кору головного мозга, которая все еще растет. Но когда они верят, что мы понимаем их и находимся на их стороне, у них появляется мотивация следовать нашему примеру.
Исследователи помнят, что для поддержания здоровых отношений нам необходимо пять позитивных взаимодействий на каждое негативное взаимодействие. И поскольку мы тратим так много времени на исправления, напоминания, ругань или критику, важно убедиться, что мы тратим в пять раз больше времени на установление позитивной связи.
Но мы всего лишь люди, и бывают дни, когда все, что мы можем сделать, это удовлетворить самые основные потребности наших детей. В некоторые дни накормить их, искупать и уложить спать в разумное время — это настоящий подвиг, и времени на позитивное взаимодействие остается совсем немного. Поэтому единственный способ сохранить крепкую связь с нашими детьми — это создать ежедневные привычки, подобные тем, что мы предлагаем, которые не займут много времени и укрепят ваши отношения.
10 привычек, которые укрепят ваши отношения с ребенком
1. Каждый день не менее 12 объятий (или ласковых физических взаимодействий)
Как сказал известный семейный терапевт из Вирджинии: «Нам нужно 4 объятия в день, чтобы выжить, 8 объятий для поддержания и 12 для роста». Итак, ваш ребенок, как только вы поднимаете его с постели, когда прощаетесь, чтобы идти в школу, когда забираете его, когда вы дома… уделите каждый момент с ним, чтобы улыбнуться ему, коснуться его плеча или головы, поцеловать его… если он уже подросток, он ищет другие виды контакта, которые не вызывают у него «стыда». Главное, чтобы вы замечали, что ваша любовь естественна, по крайней мере, 12 раз в день.
2. Играйте
Смех поддерживает вашу связь с ребенком, стимулируя выработку эндорфинов и окситоцина. Превращение смеха в ежедневную привычку также дает вашему ребенку возможность смеяться над тревогами и расстройствами, которые в противном случае он чувствовал бы себя отстраненным. А игра также помогает детям стремиться к сотрудничеству. Что с большей вероятностью сработает: «Иди завтракать сейчас же!» или «Маленькая горилла, пора завтракать. Смотри, у тебя в каше бананы».
3. Внешние технологии, когда вы взаимодействуете с ними.
Ваш ребенок на всю жизнь запомнит, что для его родителей было достаточно важно выключить телефон или телевизор и послушать его. Даже выключение музыки в машине может стать мощным приглашением к общению, потому что отсутствие зрительного контакта в машине снижает давление, поэтому дети (и взрослые) с большей вероятностью откроются и поделятся чувствами и проблемами.
4. Будьте осторожны с переменами
Детям трудно переходить от одной вещи к другой. Если вы посмотрите им в глаза, назовете это, а затем посмеетесь над ними, они убедятся, что у вас есть внутренние ресурсы, чтобы справиться во время перехода или перемен.
5. Выделите отдельное время для каждого ребенка
Запланируйте как минимум 15 минут с каждым ребенком, отдельно, каждый день. Альтернативно делайте в это время то, что хочет ваш сын, и то, что хотите вы. В их дни позвольте им решать. В свои — сопротивляйтесь желанию заниматься «полезными» делами. Вместо этого продемонстрируйте любую физическую активность или игру, которая вызывает у вас смех.
6. Приветствуйте эмоции!
Вашему ребенку необходимо выражать свои чувства, иначе он будет контролировать свое поведение. Кроме того, это возможность помочь ребенку справиться с его проблемами. Поэтому сконцентрируйте свое сострадание, не позволяйте гневу спровоцировать вас и примите слезы и страхи, которые всегда стоят за гневом. Помните, что вы — единственный, кому можно доверять настолько, чтобы плакать. Просто признайте все эти чувства и предложите понимание. Тогда вы почувствуете себя более расслабленными, готовыми к сотрудничеству и станете ближе друг к другу. Регулирование собственных чувств по поводу дискомфорта нашего ребенка — одна из самых трудных частей воспитания. Перед любой проблемой вам захочется побежать, чтобы противостоять тому ребенку или взрослому, который заставляет его плакать. Но это не лучшее решение и тем более не хороший пример.
7. Слушать и понимать
Связь начинается с умения слушать. Если нужно, смягчите свой язык, помимо того, что скажите: «Я вижу, правда? Как это было? Расскажи мне больше».
Приобретение привычки смотреть на вещи с точки зрения вашего ребенка обеспечит вам уважительное отношение к нему и поиск решений. Это поможет вам увидеть причины определенного поведения и поможет вам регулировать свои эмоции.
8. Замедлитесь и наслаждайтесь моментом
Остановите темп жизни ребенка, не делайте все механически и наслаждайтесь каждым взаимодействием с ним в течение дня. Когда помогаете мыть руки, положите свои в раковину и поделитесь водой. Когда вы перекусываете, делайте это с любовью. Прислушивайтесь к своему смеху. Смотрите на сон. Подключайтесь и наслаждайтесь настоящим моментом, тем, что у нас есть сейчас и что нам нужно научиться ценить, чтобы меньше думать о будущем.
9. Выпейте с ним в постели воды для разговора
Просто ваш сын незадолго до того, как воспользоваться этими минутами вместе в мягкой постели, чтобы рассказать вам, как прошел день. Эти приятные моменты сближения приглашают вашего ребенка открыться и рассказать, что его беспокоит или что случилось с ним в школе или в парке. Вам нужно просто выслушать его, успокоить и сказать, что завтра все решится. И не отказывайтесь от этой привычки, когда ваш ребенок вырастет.
10. Всегда присутствуйте в настоящем Большинство из нас проживает среднюю жизнь, которая существует. Но у вашего ребенка есть только около 900 недель детства, прежде чем он покинет дом. Оно пройдет раньше, чем вы это осознаете. Поэтому попробуйте сделать это со своим ребенком: когда вы взаимодействуете с ним, выкладывайтесь на 100%. Вы просто должны быть там и сейчас, не заботясь ни о чем другом. У вас не получится делать это постоянно, но если вы будете уделять ему несколько минут в день на 100%, ваши отношения станут крепче.